KABUPATEN BEKASI – Inforayanews.co.id, – Seiring maraknya problematika persoalan hukum yang terjadi di masyarakat dan minimnya pemahaman tentang hukum oleh masyarakat, Badan Hukum Pendampingan Desa (BHPD-red) kembali menggelar acara penyuluhan hukum di desa Nagasari, yang berada di wilayah  Kecamatan Serang Baru, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Kamis (10-11-2022).

Acara penyuluhan hukum yang digelar di aula kantor desa dihadiri oleh Kepala desa, Sekdes, BPD, Bimaspol, LPM, BUMDES, Karangtaruna, PKK, Linmas, RT/RW serta para Kepala Dusun dan juga Masyarakat desa. Mengingat pentingnya acara Penyuluhan tersebut sehingga digelar bertepatan dengan rapat minggon desa, dimulai sejak pukul 09:30 pagi hingga selesai.

Agenda rapat minggon desa Nagasari pada hari ini terlihat berbeda karena diisi dengan acara penyuluhan hukum yang dibimbing langsung oleh Ketua Umum BHPD H.Ulung Purnama ,SH, MH. selaku praktisi hukum yang ditunjuk untuk menjadi narasumber di acara penyuluhan hukum tersebut.

Sebelum penyuluhan hukum dimulai Acara dibuka oleh Lurah Nurdin Hardiansyah.Z,ST, selaku kepala desa Nagasari dengan memberikan penjelasan beberapa poin materi penyuluhan hukum yang ada di dalam module materi hukum yang telah dibagikan kepada peserta yang hadir.

Sebelum memasuki inti acara penyuluhan hukum, Nurdin Hardiansyah selaku Kades kembali menyampaikan, “Kami selaku pemerintahan desa Nagasari mengingatkan untuk para peserta yang hadir agar menyimak degan serius pemaparan yang akan di sampaikan oleh narasumber, dan semoga dengan acara penyuluhan hukum ini semua peserta yang hadir bisa memahami serta mengerti sehingga apa yang akan disampaikannya nanti dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita tentang persoalan hukum,” terangnya.

“Kami mengundang tim BHPD untuk memberikan penyuluhan kepada perangkat dan juga masyarakat desa agar peserta yang hadir disini dapat memahami betul persoalan hukum yang terjadi di wilayah khusunya dilingkungan desa kita”. Tutupnya

Diwaktu yang sama, narasumber sekaligus ketua umum BHPD Ulung Purnama,SH,MH, pada kesempatannya tersebut menjelaskan beberapa isi dari materi hukum yang sudah disiapkan dalam bentuk modul dan telah dibagikan kepada peserta agar dibaca dan dipahami, namun apabila nanti ada yang belum mengerti, bisa menanyakan langsung kepada saya di sesi tanya jawab. Jelasnya

Diapun mengingatkan,”Sangking banyaknya problematika persolan hukum dimasyarakat sehingga banyak sekali masyarakat kita yang belum faham dan pada akhirnya masyarakat kita banyak yang terjerat  kedalam persolan hukum lantaran hanya karena masalah sepele, hal itu disebabkan ketidak tahuan mereka tentang apa itu yang dimaksud hukum pidana dan juga hukum perdata.

Untuk itu, sambung Ulung Purnama, “Hadirnya BHPD sebagai narasumber bukan berarti untuk menggurui, akan tetapi hanya berbagi pengalaman dan juga pengetahuan tentang hukum yang ada disekitar, seperti tentang hukum pertanahan, hukum pernikahan/perceraian dan hukum perdata serta pidana, bebernya.

“Jika kondisi masyarakat kita sudah banyak yang melek terhadap hukum, tentu saja potensi atas penyelewengan hukum bisa diminimalisir. Namun sayangnya masih banyak masyarakat kita yang belum terlalu sadar akan hukum, sehingga memicu kecurangan serta berkembangnya penyelewengan yang terus meningkat dan pada akhirnya di proses secara hukum”. Terang Ulung Purnama

Setelah melewati rangkaian acara penyuluhan hukum, kembali narasumber mengingatkan para peserta, “Agar lebih mematuhi aturan hukum dan selalu patuh akan undang undang  sehingga terhindar dari perkara hukum”. pungkas narasumber BHPD menutup acara penyuluhan.(red)

188 thoughts on “Menjawab Problematika Persoalan Hukum Dimasyarakat, Desa Nagasari Mengelar Rapat Minggon Dengan Mengundang Tim BHPD Untuk Memberikan Penyuluhan Hukum”
  1. Heya i am for the first time here. I found this board and I to find It truly helpful & it helped me out a lot. I’m hoping to present one thing again and help others such as you aided me.

  2. I was wondering if you ever thought of changing the layout of your blog? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having one or two pictures. Maybe you could space it out better?

  3. What i don’t understood is actually how you’re not actually much more well-liked than you may be right now. You’re so intelligent. You realize therefore considerably relating to this subject, made me personally consider it from a lot of varied angles. Its like men and women aren’t fascinated unless it’s one thing to accomplish with Lady gaga! Your own stuffs excellent. Always maintain it up!

  4. hi!,I really like your writing so a lot! share we keep up a correspondence more about your post on AOL? I require a specialist on this house to unravel my problem. Maybe that is you! Having a look ahead to see you.

  5. Hi, I think your site might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!

  6. I simply could not depart your site prior to suggesting that I extremely loved the usual info an individual supply for your visitors? Is gonna be back incessantly to check out new posts

  7. I’ve learn some excellent stuff here. Definitely price bookmarking for revisiting. I wonder how a lot attempt you put to create this kind of wonderful informative site.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!